Отрывок из настольной книги Императора Николая II,.
Александр Дмитриевич Нечволодов, действительный член Императорского Русского военно - исторического общества.
«Сказания о Русской земле»
"ПОУЧЕНИЯ" ВЛАДИМИРА МОНОМАХА
… Владимир был красен лицом, невелик ростом, но крепок и силен; имел большущие глаза, рыжеватые и кудрявые волосы, широкую бороду и высокий лоб.
Как он сам рассказывает, путешествуя однажды в далекую Ростовскую область после того, как им была улажена одна княжеская усобица, он был встречен в пути послами от двоюродных своих братьев, которые звали его против других князей. Владимир отверг это предложение, но весть о предстоящих на Руси новых раздорах наполнила его сердце глубокой печалью.
Прибегнув, как обыкновенно в таких случаях, к Священному Писанию, чтобы найти в нем утешение, он развернул Псалтырь и попал на следующее место: «Зачем печалуешься, душа. Зачем смущаешься. Уповай на Бога, которого исповедуешь». Утешенный чтением этого псалма, Мономах тут же решил написать поучение своим детям о том, как должны жить русские князья. Вот некоторые отрывки из этого «Поучения», которое было в старину любимым чтением каждого русского человека:
«Диавол, враг наш, побеждается тремя добрыми делами: покаянием, слезами и милостынею. Роди Бога, дети мои, не забывайте этих трех дел; ведь они не тяжки: это не то, что отшельничество, или иночество, или голод… Послушайте же меня, и если не все примете, то хоть половину. Просите у Бога о прощении грехов со слезами и не только в церкви делайте это, но ложась в постель. Не забывайте ни одну ночь класть земные поклоны, если вы здоровы; если же занеможете, то хоть трижды поклонитесь… Хвалите Господа за все созданное Им; пусть Бог смягчит сердца ваши и проливайте слезы грехах своих, говоря: «Как разбойника и блудницу помиловал Ты, Господи, так и нас, грешных, помилуй!..» Когда едете на коне, вместо того, чтобы думать бессмыслицу, повторяйте про себя «Господи помилуй». Эта молитва лучше всех…
Главное же, не забывайте убогих и по силе, как можете, кормите их; сироту и вдову сами на суде по правде судите и не давайте их в обиду сильным…
В разговоре не клянитесь ни Богом, ни крестом. В этом нет никакой нужды. Но когда вам придется целовать крест, давая клятву, то сначала подумайте хорошенько, можете ли вы ее сдержать, а поклявшись, крепко держитесь клятвы, чтобы, нарушив ее, не погубить своей души.
Епископов, попов, игуменов почитайте; принимайте от них благословение, любите их по мере сил, заботьтесь – пусть молятся за нас Богу.
Пуще всего не имейте гордости ни в сердце вашем, ни в уме; ибо все смертны, - сегодня живы, а завтра в горбу. Все, что дал нам Бог, не наше, а только поручено на короткое время. В землю сокровищ не зарывайте – это великий грех.
Старика почитайте как отца, а молодых как братьев. В доме своем не ленитесь, за всем присматривайте сами; не полагайтесь на управителя вашего и слугу, чтобы приходящие к вам не посмеялись над домом вашим и над обедом.
Вышедши на войну, не ленитесь, не надейтесь на воевод; не предавайтесь много питью , ни еде ни спанью; сторожевую охрану наряжайте сами; когда же всем распорядитесь, ложитесь спать среди воинов, но вставайте рано и оружия с себя не снимайте – не удостоверившись, есть ли опасность или нет; от беспечности человек может внезапно погибнуть. Когда проезжаете по своим землям, не давайте слугам бесчинствовать и причинять вред ни своим, ни чужим, ни в селах, ни на нивах, чтобы не проклинали вас…
Когда приедете, где остановитесь, напоите, накормите бедного. Более всего чтите гостя, откуда бы он ни пришел, простой ли человек, или знатный, или посол. Если не можете почтить подарком, то угостите кушаньем и питьем…
Больного посетите; покойника проводите и не оставляйте никого без привета, скажите всякому доброе слово.
Жен своих любите, но власти им над собой не давайте. Что знаете полезного, не забывайте, а чего не знаете, тому учитесь. Сидя дома, мой отец знал пять языков. Творите добро, не ленитесь ни на что хорошее, прежде всего по отношению к церкви. Да не застанет вас взошедшее солнце в постели; так делал мой блаженный отец и все лучшее люди. Сотворив утреннюю молитву и воздав Богу хвалу, следует с дружиною думать о делах, или творить суд людям, или ж ехать на охоту, а затем лечь спать. В полдень самим Богом присуждено спать и человеку, и зверю, и птице <…>
Выехав утром из Чернигова к отцу, я приезжал к вечерне в Киев (166 верст).
Всех походов моих было 83 больших, а меньших и не упомню.
Девятнадцать раз заключал я мир с половцами при отце и после его смерти. Более ста вождей их выпустил из оков (плена), а избито этих вождей в разное время около двухсот. А вот как я трудился на охоте и ловах: коней диких по 10, по 20 вязал я своими руками; два тура (зубры) метали меня на рогах с конем вместе; олень меня долбал; два лося – один ногами топтал, другой рогами бодал; вепрь оторвал у меня меч с бедра; медведь у колена прокусил подвьючный войлок; лютый зверь (вероятно, барс) вскочил ко мне на бедра и повалил коня со мною; а Бог охранил меня целым и невредимым. Много раз падал я с коня, голову разбивал я два раза, и руки и ноги вредил себе в юности моей, жизни своей не жалел, головы не щадил. Что моно было поручит слуге, то сам я делал – на войне и на ловах, ночью и днем, в летний зной и зимнюю стужу. Не давал я себе покоя, не полагаясь ни на посадников, ни на управителей, сам все делал, что надо; сам смотрел за порядком в доме; охотничье дело сам привил, о конюшнях о соколах и ястребах сам заботился… За церковным порядком и службой сам присматривал.
Не осудите меня, дети мои или иной, кто прочтет эти слова. Не себя хвалю, а хвалю Бога и прославляю милость Его за то, что Он меня, грешного и худого, сохранял от смерти столько лети и сотворил неленивым и способным на все человеческие дела.
Прочитав эту грамотку, постарайтесь творить всякие добрые дела. Смерти, дети мои, не бойтесь ни от войны, ни от зверя, но творите свое дело, как даст Бог. Не будет вам, как и мне вреда ни от войны, ни от зверя, ни от воды, ни от коня, если не будет на то воли Божьей, а если от Бога придет смерть, то ни отец, ни мать, ни братья не могут спасти. Божья охрана лучше человеческой…»